колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Наклейка А5 превью

Наклейка А5 превью

QR 2

Поваренная соль(хлорид натрия)  является пищевым продуктом и неотъемлемой частью любого блюда.

Пищевая соль — продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма.  Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма.

Соль (хлористый натрий) содержит также в себе примеси других микроэлементов: марганца, железа, кальция, фтора, цинка, селена. А вот йодированная соль является самым  простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 грамм.  В России потребление поваренной соли составляет в среднем 12 г в сутки, в основном за счет скрытой соли в продуктах питания(полуфабрикаты, соусы, консервы и др.) . При многократном превышении дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта). Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни.

Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента.

Как же  уменьшить потребление соли? Вот несколько советов:

- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

- не выставляйте соль на стол;

Полностью от соли отказываться нельзя.  Положительный эффект от нее  будет лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления поваренной соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых и других  заболеваний.

     Врач    Еремина Светлана Александровна

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

  • pomosh-zhenshinam
  • nok
  • kuban-online
  • Telefon Doveriya Banner Cut
  • kuban-edu
  • Nac Proekti Krd
  • minzdrav
  • hotline-minzdrav-kk
  • health
  • uznai-vracha
  • kvalif-vrachey
  • minzdrav-kk
  • Image001
  • Banner Pos Small
  • Takzdorovo
  • insult-infarkt

COVID 19

COVID 19