Поваренная соль(хлорид натрия) является пищевым продуктом и неотъемлемой частью любого блюда.
Пищевая соль — продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма.
Соль (хлористый натрий) содержит также в себе примеси других микроэлементов: марганца, железа, кальция, фтора, цинка, селена. А вот йодированная соль является самым простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 грамм. В России потребление поваренной соли составляет в среднем 12 г в сутки, в основном за счет скрытой соли в продуктах питания(полуфабрикаты, соусы, консервы и др.) . При многократном превышении дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта). Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни.
Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента.
Как же уменьшить потребление соли? Вот несколько советов:
- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;
- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;
- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
- не выставляйте соль на стол;
Полностью от соли отказываться нельзя. Положительный эффект от нее будет лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления поваренной соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Врач Еремина Светлана Александровна