Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Наклейка А5 превью

Наклейка А5 превью

QR 2

Открытие антибактериальных препаратов более 80 лет назад спасло огромное количество человеческих жизней в ранее безнадежных ситуациях. Активное применение антибиотиков при лечении бактериальных инфекций, а также внедрение вакцинации как эффективного средства специфической профилактики инфекционных болезней внесли огромный вклад в развитие медицины и способствовали не только увеличению продолжительности жизни населения, но и повышению качества жизни.

Сегодня современная медицина не мыслима без антимикробной терапии: мы широко используем антибиотики для лечения большинства инфекционных заболеваний, для лечения и профилактики постоперационных осложнений. Однако, еще в 1945 году, Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину. В настоящее время широкое и, отчасти, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов привели человечество к новой угрозе – развитию антибиотикорезистентности. Это значит, что микроорганизмы приобрели способность противостоять действию антимикробных препаратов, и антибиотики в ряде случаев потеряли свою эффективность.

С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья человека. Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами.

В настоящее время к противомикробным препаратам относят не только антибиотики – препараты, направленные против бактерий, но и противовирусные, противогрибковые и противопротозойные средства. Эти препараты играют огромную роль в лечении болезней человека, животных и растений.

В мае 2020 г было проведено консультативное совещание трех международных организаций: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Всемирной организации здравоохранения. По итогам совещания сфера охвата Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов была расширена, а ее направленность смещена с «антибиотиков» на более всеобъемлющий и инклюзивный термин «противомикробные препараты». Было принято решение, что с 2020 г. Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет ежегодно проводиться с 18 по 24 ноября.

В настоящее время особо остро стоит вопрос о рациональном использовании противомикробных препаратов, сложившаяся ситуация может усугубить неблагоприятную тенденцию с развитием антибиотикорезистентности. Люди, ошибочно полагая, что антибиотики могут вылечить и защитить от любой инфекции, начали их принимать с профилактической целью, без соответствующих назначений врача. Необходимо помнить, что возбудителем некоторых инфекционных заболеваний является вирус, а не бактерия, и поэтому антибиотики не следует использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций. Антибиотики назначаются только при появлении признаков бактериального заражения.

Проблема устойчивости инфекций к антибиотикам вследствие необоснованного их применения и последствия для здоровья человека всё чаще становится предметом тревоги медиков. Устойчивости или резистентность микробов к лекарственным препаратам развивается вследствие:

  • бесконтрольного и необоснованного использования антимикробных препаратов (антибиотиков, дезинфицирующих средств)
  • нарушения схемы лечения антибиотиками
  • ограниченный доступ к качественным и приемлемым по цене лекарственным препаратам, вакцинам и средствам диагностики;
  • низкий уровень осведомленности и знаний.

Устойчивость возникает в результате постепенной утраты бактериями, вирусами, грибками и паразитами восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняет лечение распространенных инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. По статданным многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний. По некоторым данным, в России до 95% населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда.

Назначение медикаментов, относящихся к группе антибиотиков и противомикробных препаратов требует обязательной предварительной оценки состояния здоровья больного врачом. Только он в состоянии грамотно назначить курс лечения, принять решение о том, требуется ли вообще применение подобных препаратов в каждом конкретном случае, а если требуется, то каких, в какой дозировке, на какой срок. Как правильно принимать препарат также решает врач.

Специфика препаратов группы антибиотиков такова, что часто у больных имеются противопоказания к тому или иному лекарству, либо оно должно приниматься вместе с другими лекарственными средствами, снижающими негативные побочные эффекты от приёма антибиотиков.

Не менее важным в успехе лечения заболевания является определение чувствительности организма к приёму того или иного препарата.

Антибиотики — это не средство для профилактики, их используют с осторожностью и только по назначению врача!

Каждый человек может внести свой вклад в снижение резистентности и сократить ненужное использование антибиотиков, для этого необходимо соблюдать простые правила:

  • Не применять антибиотики в профилактических целях.
  • Необходимо помнить, что не все инфекции лечатся антибиотиками. При вирусных инфекциях антибиотики не ускоряют выздоровления и не предупреждают осложнений.
  • Никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • Принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения.
  • Если вам был назначен антибиотик, необходимо соблюдать схему приема антибиотика, принимать антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия, не заменять антибактериальный препарат по собственному желанию.
  • Никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики;
  • Важно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Необходимо снижать риски заражения бактериальными инфекциями, чтобы не возникала необходимость применения антибиотиков. Необходимо проводить своевременную вакцинацию, а также соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, соблюдать этикет при кашле и чихании.

Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: 

  • иммунизация в соответствии с календарем прививок, 
  • неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс

При правильном использовании антимикробные препараты эффективно борются с заболеваниями и спасают жизни, при неправильном – приводят к появлению устойчивых бактерий и создают новые риски для здоровья. Каждый человек может действовать разумно и сократить ненужное использование антибиотиков и внести свой вклад в снижение резистентности.

photo1700571483.jpeg

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19

COVID 19