Практически ежегодно в Тихорецком районе регистрируются случаи заболевания лептоспирозом, нередко с тяжелыми осложнениями и печальным исходом.
В связи с этим считаем необходимым довести до сведения населения основные положения, касающиеся риска заражения и профилактики этого заболевания.
Лептоспироз относится к инфекционным заболеваниям, протекающим у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени и центральной нервной системы.
Лептоспироз встречается повсеместно, за исключением пустынь и полярных районов. Наибольшая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, на Дальнем Востоке, в некоторых областях центра, европейской части и в Западной Сибири. Краснодарский край отнесен к территории, где особенно часто медицинские работники занимаются выявлением, лечением и реабилитацией больных лептоспирозом.
Широкой циркуляции лептоспироз в Краснодарском крае способствуют благоприятные условия выживания возбудителя во внешней среде: повышенная влажность, обилие водоемов, большое число дней в году с повышенными температурами.
Возбудителем лептоспироза являются несколько серологических групп лептоспир: Иктерогеморрагическая, Гриппотифоза, Австралийская, Помона.
Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, реже птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. Носителями инфекции могут быть крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Названные животные являются хозяевами возбудителей — выделяют лептоспир с мочой в течение многих месяцев.
Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной животными-лептоспиро-носителями, и реже - в период сельскохозяйственных работ на сырых угодьях, на охоте, рыбной ловле, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении продуктов питания, зараженных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Больные лептоспирозом для окружающих не заразны. Максимум заболеваний лептоспирозом приходится на июль — август месяцы.
Лептоспиры во влажной почве, водоемах могут длительно (до 3-х и более месяцев) сохранять жизнеспособность, на продуктах питания – от нескольких часов до 30 дней. Кипячение убивает их моментально, чувствительны лептоспиры и к дезинфицирующим средствам. Восприимчивость к лептоспирозу у людей высокая.
Возбудитель, внедрившийся в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу, током крови заносится главным образом в печень, селезенку, почки, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. В тканях этих органов возбудитель размножается, после чего вновь поступает в кровь, обусловливая генерализацию инфекции, клинически проявляющуюся лихорадкой и интоксикацией. При распаде лептоспир выделяется эндотоксин, вызывающий повреждение внутренней стенки сосудов различных органов и тканей с возникновением кровоизлияний и нарушением циркуляции крови по сосудам. Развивается так называемый геморрагический синдром , в развитии которого участвуют также нарушение функции печени и несостоятельность кровяных пластинок- тромбоцитов.
Наибольшее накопление лептоспир и продуктов их гибели отмечается в почках, что вызывает повреждение эпителия почечных канальцев с развитием в ряде случаев острой почечной недостаточности.
В течении заболевания выделяют четыре периода: инкубационный, начальный, разгара (органных поражений), реконвалесценции (выздоров-ления).
Первые симптомы болезни чаще всего появляются через 7-14 дней после заражения.
Заболевание начинается с озноба и резкого повышения температуры, которая в течение нескольких часов достигает 39-400. С первых часов болезни отмечаются сильная головная боль, резкие боли в мышцах, особенно икроножных, которые ощущаются в покое и усиливаются при движении. Икроножные мышцы болезненны при ощупывании. Часто беспокоят боли в животе. На 2—3-й день болезни присоединяются тошнота, рвота, исчезает аппетит. Больные становятся вялыми, заторможенными, адинамичными. С первого дня болезни характерны одутловатость и гиперемия лица, гиперемия конъюнктив, инъекция склер. Нередки герпетические высыпания на губах и крыльях носа. У части больных на 3—5-й день болезни появляется полиморфная (папулезная, пятнисто-папулезная, эритематозная) сыпь, которая держится от 1 до 7 суток. Отмечается гиперемия глотки. Со 2—3-го дня увеличивается печень, реже селезенка. Отмечаются тахикардия, приглушенность тонов сердца, артериальная гипотензия.
Лихорадка может быть постоянной или с колебаниями в течение дня, держится от 3 до 12 дней. Возможны повторные лихорадочные волны — рецидивы болезни. При тяжелом заболевании температура снижается к 4-5 дню и совпадает со значительным ухудшением состояния.
Разгар болезни соответствует 3-7 дню болезни и характеризуется сочетанием синдромов поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, повреждения сосудов и факторов свертывания крови. Наглядным симптомом поражения печени при лептоспирозе является желтуха, которая появляется к 4- 6 дню болезни, при тяжелой форме она возникает уже на 2-3 день. Становится темной моча. Интенсивность желтухи в большинстве случаев соответствует тяжести болезни.
В 50-100% случаев в период разгара болезни регистрируется поражение почек. В легких случаях отмечаются только отклонения в анализах мочи, в тяжелых развивается острая почечная недостаточность. Уменьшается выделение мочи, вплоть до полного ее отсутствия уже к 3-4 дню болезни, возможно развитие токсического шока (с резким снижением артериального давления, нарушением сознания).
Поражение легких в разгар болезни встречается в 3-62% случаев в виде острого бронхита или пневмонии.
Из неврологических симптомов помимо головной боли, бессонницы, иногда бреда, у части больных отмечается картина серозного менингита.
По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы лептоспироза. Заболевание может протекать в желтушной и безжелтушной формах со следующими ведущими синдромами: почечным, почечно-печеночным, менингеальным и геморрагическим, а также- с осложнениями и без осложнений.
Легкое течение лептоспироза напоминает грипп. Лихорадка длится 3—5 дней, температура тела поднимается до 38,5°, отмечаются головная боль и боли в мышцах.
Тяжелое течение болезни сопровождается развитием острой почечной недостаточности или, при желтушной форме болезни, почечно-печеночной недостаточности, выраженными геморрагическими проявлениями в виде желудочно-кишечных, легочных, маточных кровотечений, кровоизлияний во внутренние органы, анемией, поражением миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отеком мозга.
Лечение. Больные лептоспирозом обязательно госпитализируются. И чем раньше, тем лучше! Своевременность диагностики этого заболевания и лечения в большинстве случаев определяют более благоприятное его течение. Помните! Особенно тяжело протекает лептоспироз у лиц пожилого возраста с предшествующими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
В каких случаях возникает подозрение о лептоспирозе?
В тех случаях, когда заболевший указывает на следующие эпидемиологические сведения:
- купание, рыбная ловля в открытых пресных естественных и искусственных водоемах (в летне-осенний период за последние 30 дней);
- наличие грызунов (серые крысы, мыши полевки и домовые мыши) по месту проживания или работы, на приусадебных и дачных участках;
- наличие в доме собак;
- наличие риска профессионального заражения;
- пребывание в природных очагах лептоспироза и т.д..
Диагностика лептоспироза основывается на данных клиники, эпидемиологического анамнеза и дополнительных методов исследования, включающих специфические лабораторные тесты.
Профилактика лептоспироза заключается в комплексе медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Основное внимание обращается на оздоровление животноводческих хозяйств, выявление и лечение больных животных, строгое соблюдение санитарных правил на животноводческих и звероводческих фермах, в питомниках для служебных собак. В природных очагах, где заболевания людей связаны преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемыми обувью и перчатками, запрещение купания в водоемах. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах, а также лиц, ухаживающих за больными животными. Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. В домашних условиях чрезвычайно важным является защита воды и продуктов питания от загрязнения грызунами.
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение ежегодной иммунизации лептоспирозной вакциной следующих контингентов: лиц, выполняющих работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства; лиц, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных животных.
В то же время многолетний опыт работы с больными лептоспирозом свидетельствует о преобладании среди них рыболовов и рыболовов-любителей, охотников. В связи с этим считаем необходимым привлечь внимание рыболовов и охотников к необходимости вакцинации лептоспирозной вакциной.
Берегите себя!
Врач-инфекционист
кандидат медицинских наук С.С.Концевая