причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Ротавирусная инфекция – одна из наиболее опасных инфекций в периоде детства. По данным ВОЗ в мире от этой инфекции ежегодно погибают сотни тысяч детей. Высокая смертность связана с быстрым наступлением обезвоживания, проблемами своевременного оказания медицинской помощи и слабостью иммунитета малышей.
Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.
Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Ведущий механизм механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
Кроме того, ротавирус может передаваться через грязные руки и предметы обихода, а также- при употреблении воды, молока и молочных продуктов, в которых присутствуют вирусы. Реже вирус передается воздушно-капельным путем. Ротавирус отличается высокой контагионозстью, вероятность заболеть очень высока, особенно у детей до 5 лет, а также - людей пожилого возраста и лиц с нарушениями функционирования иммунной системы. Кстати, в этих группах инфекция протекает наиболее тяжело.
Заболевание чаще всего регистрируется в зимне-весенний сезон года, однако отдельные случаи инфекции возможны в течение всего года.
Инфекция относится к категории болезней, при которых страдает система пищеварения. Опасен даже не сам вирус, а то, что он провоцирует многократные понос и рвоту, грозящие обезвоживанием.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки верхних отделов кишечника. Размножение и накопление вируса приводит к гибели эпителия кишки и их отторжению. В результате нарушается всасывание в кишечнике углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве, что приводит к нарушению всасывания в кишечнике воды и электролитов. Вследствие этого возникает. водянистая диарея.
Кроме того, образуется большое количество органических кислот, водорода, углекислого газа и создается повышение газообразования. в кишечнике.
Следует помнить о том, что ротавирусная инфекция у ослабленных пациентов (с нарушениями иммунитета) может стать причиной гепатита, нефрита, энцефалита с высоким риском летального исхода.
Заболевание чаще протекает типично с явлениями поражения кишечника(в форме гастрита, гастроэнтерита, энтерита), но может быть стертой и бессимптомной. Возможно и вирусоносительство - без каких –либо симптомов болезни.:
По тяжести выделяются легкие, средне тяжелые и тяжелые формы болезни. .Течение болезни может быть гладким(без обострений и рецидивов) и негладким, а также- острым(до 1 месяца) и затяжным(продолжительностью до 3 месяцев). Возможно и хроническое течение болезни (более 3-х месяцев). Вирусы формируют иммунитет в организме, но он не стойкий, формируется к определенному штамму вируса, а штаммов вируса более десяти.
Каковы проявления ротавирусной инфекции?
Всплеск заболеваемости типичен для холодного времени года – это осень-зима и весна. Период инкубации длится до 2 — 3 дней, а само заболевание может продолжаться около 3 суток, плюс вирус выделяется еще 5 — 7 дней, пока организм восстанавливается. Все это время заболевшие заразны для окружающих, кто не имеет иммунитета к ротавирусу.Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до высоких значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), жидкий стул и повторная рвота.
Стул, как правило, водянистый, пенистый желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание, уменьшается количество мочи, вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления. В течение первых 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждении- , в случае обнаружения ротавируса в фекалиях, а также- при выявлении в сыворотке крови больного антител к ротавирусу.
В то же время, предположение о ротавирусной инфекции основывается на следующих эпидемиологических особенностях инфекции: осенне-зимний сезон года, сочетание кишечных и катаральных явлений, первыми заболевают в семье дети, от которых инфицируются и взрослые.
К каким врачам обращаться при подозрении на острую кишечную инфекцию?
При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к врачу терапевту или к врачу-педиатру. При необходимости пациенту назначается консультация врача-инфекциониста.
Лечение ротавирусной инфекции
Комплексное лечение ротавирусного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести можно проводить в амбулаторных условиях в соответствии с назначениями врача.
Назначаются:
- диета механически и химически щадящая, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов (исключаются молоко и молочные продукты, ограничивается употребление овощей, фруктов, соков, бобовых);
- лекарственные препаратов, обладающих противовирусной и интерфероногенной активностью;
- введение растворов внутривенно или внутрь для борьбы с обезвоживанием;
- энтеросорбенты;
- полиферментные средства для коррекции ферментативной недостаточности;
- препараты, содержащие бифидобактерии.
В каких случаях показана госпитализация пациента с ротавирусной инфекцией?
Госпитализируются больные со среднетяжелой и тяжелой формами ротавирусной инфекции; дети раннего возраста, лица с хроническими заболеваниями, а также – в случаях осложненного течения болезни.
Осложнения ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция способна давать множество осложнений, часть которых представляют угрозу жизни пациента: снижение артериального давления вплоть до развития шока на почве обезвоживания с острой сердечной и почечной недостаточностью.
Возможно нарушение процессов всасывания углеводов, белка, электролитов в кишечнике, изменение микрофлоры кишечника,
Каковы меры профилактики ротавирусной инфекции?
Прежде всего, заболевший ротавирусной инфекцией человек должен быть изолирован на 10-15 дней с целью предотвращения распространения заболевания.
Для профилактики заражения необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, свежие фрукты и овощи также необходимо мыть. Нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, купаться следует лишь в тех водоемах, где это официально разрешено.
Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий считается вакцинация. Имеются две стандартные вакцины для прививки от ротавирусных инфекций:моновалентная, официально известная как RV1 или «Ротарикс» и пентавалентная, носящая название RV5 или «РотаТек».
На территории РФ используется вакцина «РотаТек». Этот препарат можно вводить уже в 6-недельном возрасте (при отсутствии противопоказаний), первая доза вводится не позднее чем в 12 недель возраста ребенка. Последняя, третья вакцина, вводится не позднее 36 недель. Минимальный промежуток между дозами - 4 недели.
Новорожденные дети и малыши первого полугодия до определенной степени защищены материнскими антителами, но тоже могут заболеть. Поэтому рекомендована вакцинация детей от 8 — 12 недели жизни до 2-х лет, периода, когда инфекция наиболее опасна тяжелыми последствиями. Проведение прививки, которая выполняется младенцам, надежно защитит малышей в самый уязвимый период, в первые годы жизни.
Соблюдение всех мер профилактики(как специфической, так и личной) позволит избежать заболевания, а в случаях состоявшегося заражения предупредит возможность тяжелых проявлений ротавирусной инфекции.
Врач-инфекционист, кандидат меднаук С.С.Концевая