Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Наклейка А5 превью

Наклейка А5 превью

QR 2

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относятся только около 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами - это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений.

 

С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Профилактика отравлений грибами включает в себя такие пункты:

- не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;

- избегать сбора старых и червивых грибов;

- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

- при сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;

- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдет корзина;

 - при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;

- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;

- избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности;

- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить);

- помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях. 

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда и упрощая процесс его обнаружения.

Специфические симптомы отравления грибами: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома - при интоксикации красными мухоморами и говорушками;   сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления - симптомы отравления пантерными мухоморами;  мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Первая помощь при отравлениях различными видами грибов

·  При первых признаках отравления сразу же вызвать скорую.

·  Не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

· До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

· Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

· После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

· По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар.

Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • Image001
  • Banner Pos Small
  • Takzdorovo
  • nok
  • uznai-vracha
  • kuban-edu
  • insult-infarkt
  • hotline-minzdrav-kk
  • Nac Proekti Krd
  • minzdrav-kk
  • minzdrav
  • kvalif-vrachey
  • Telefon Doveriya Banner Cut
  • kuban-online
  • health
  • pomosh-zhenshinam

COVID 19

COVID 19